Menjadikan Windows XP sebagai Router

jadi syarat nya PC ROUTER nya hasrus ada 2 NIC(2 LAN Card)
| KOMP 1 |--------------| ROUTER XP |---------------| KOMP 2 |
Nah LAN Card 1 pada ROUTER terhubung ke LAN Card KOMP 1 dengan IP
IP Address 10.10.10.1
Netmask 255.255.255.0
gateway 10.10.10.1
Kemudian LAN Card 2 pada ROUTER terhubung ke LAN Card KOMP 2 dengan IP
IP Address 192.168.1.1
Netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
KOMP 1 memiliki
IP Address 10.10.10.2
Netmask 255.255.255.0
gateway 10.10.10.1
KOMP 2 memiliki
IP Address 192.168.1.2
Netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
nah langkah yang harus di lakukan pada PC Router adalah
masuk cmd, (start - run - cmd)
ketikkan ipconfig /all
perhatikkan IP Routing Enabled n WIN Proxy Enabled nya ...
kalo' belum pernah di seting sebagai router pasti NO value nya ....
nah agar YES value nya kita masuk services.msc
ketiikan aja perintah services.msc di cmd tadi
setelah terbuka window services
cari service dengan nama Routing and Remote Access kemudian klik kanan pilih properties --> startup type nya di ganti automatic (agar dijalankan secara otomatis ketika startup windows) --> apply --> start --> OK
kemudian cek lagi di cmd dengan perintah ipconfig /all
pasti value IP Routing Enabled n WIN Proxy Enabled nya YES
nah sekarang kita coba deh test lewat KOMP 1 dan KOMP 2 ,,,
dari KOMP 1 lakukan test ping start --> run --> cmd --> ketikan ping 192.168.1.2 jika reply berarti telah berhasil routing dengan baik
begitu juga di KOMP 2 masuk cmd caranya sama yaitu start --> run --> cmd --> ketikan ping 10.10.10.2 jika reply berarti routing nya emang bener2 berhasil :):)

 

 

sumber : http://it-pc-science.blogspot.com

Artikel Terkait:

0 comments:

Post a Comment

 
© 2009 - The Inspitarion Of Weblog | Free Blogger Template designed by Choen

Home | Top

/* Google Analytics */ /* navigasi page number */